這是華航機上版B738/A333雙機組之一.



至於這架波音737-800薰衣草彩繪機的實體機於20067月推出,是中華航空的第三架彩繪機。中華航空之前的彩繪機有Touch Your Heart(2003)Dynamic Blue(2004)、蝴蝶蘭彩繪(2005)、台灣水果彩繪(2006)。但Touch Your Heart彩繪機發表之後,因為不曾執行航務就被改回,所以一般並不列入計算,而Dynamic Blue是波音公司747原廠彩繪,因此也不計入。


  由於200671中華航空開闢北海道札幌,因此特別用北海道夏日特色的薰衣草圖案,彩繪負責此航班CI-130的首航班機-國籍編號B-18610的波音737-800。這架薰衣草彩繪機目前仍值勤中,除了執行由桃園機場直飛札幌機場CI-130航班之外,有時也飛香港等短距離的東南亞航班。


華航的札幌航線,過去曾經飛航包機,也是華航在日本的第七個航點,特別以薰衣草彩繪機執行飛航任務。台北札幌航線每週六班,航程時間通常是早去晚回班機,適合安排旅遊行程。2005年北海道與台灣之間的包機,單程共1361班次。 


B-18610也是華航第一架裝上翼端帆的B737-800





 


以下是有關B-18610的飛安事件


2001.7.8
編號B-18610航機,CI-192班次(高雄往桃園接駁班機)未依航管指示更換波道,致未能與塔台構連,在未取得落地許可情況下,自行落地。


2003.9.2
儘管台灣北部不在暴風圈內,但是杜鵑颱風強達十級以上的陣風,連飛機都難以抵擋,凌晨240分,華航編號B-18610班機由馬來西亞檳城返回中正機場,下完旅客正從A-2登機門脫離時,被突如其來的強風吹移與空橋擦撞。


2005.10.19華航編號B18610.737-800型客機.在修護工廠執行修護工作時.因未按照安全程序收放 FLAP.造成前緣撞到發動機.飛機因而停飛3.




 


 

























































基本資料



Construction Number



29105



Line Number



295



Aircraft Type (Built as)



Boeing 737-809



Current Aircraft Type (Converted to)



Boeing 737-809(WL)



Engines



CFM56-7B26



Length



39.5 m



Wing Span



34.3 m



MAX. TAKEOFF WEIGHT



172,500 LB



MAX. LANDING WEIGHT



144,000 LB



TAKEOFF RUNWAY LENGTH AT MAX. TAKEOFF WEIGHT



7802 Ft



CRUISE SPEED



0.79 Mach



OPTIMUM ALTITUDE



32,600 Ft



CRUISE RANGE (MAX.PAX.OR CGO.LOAD)



2050 NM



Test Registration



N1786B



Date of Manufacture /First Flight



1999-06-07



交機日期



1999-06-23



座位數



商務艙  8  經濟艙 150



 


創作者介紹

航空與1/500的想像世界與故事

leo-dady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Conner
  • 看來華航四大彩繪機你都收藏到嘍~~翼端帆有什麼作用阿
    [版主回覆11/03/2008 10:19:46]<p>因為1/500是官方機上版的,也不是限量, 就算不搭飛機也不難買到, 對台灣的同好而言是基本的啦. </p>
    <p>至於翼端帆,通常用於提高固定翼航空器機翼的效率,也可用來改善航空器的操縱特性。飛機維持正常飛行時所需的升力是靠機翼上下表面的壓力差產生的,由於上下表面壓差的存在,翼尖附近機翼下表面空氣會繞流到上表面,形成翼尖渦,致使翼尖附近區域機翼上下表面的壓差降低,從而導致這一區域產生的升力降低。為了削弱這種繞流現象對升力的影響,很多飛機的翼尖都安裝了翼尖小翼,用以阻礙上下表面的空氣繞流,降低因翼尖渦造成的升力誘導阻力,減少繞流對升力的破壞,提高陞阻比,達到增加升力的目的。對於有動力航空器來說還可降低油耗。不過增加翼尖小翼會增加一些額外的重量,若是裝了翼尖小翼都只飛兩小時內短程航線,油耗反而會增加,飛長程航線才能得到降低油耗的效益。所以近年來的新飛機幾乎都有這個小玩意兒.</p>