此款模型在herpa的編號為503372,不含樣本機(sample)前後出過3個版本,第一版在1995年上市,1997年的是第二版,不過這兩版都沒有機身註冊編號,就只有在3號引擎上的”J-Bird”字樣,當然也沒有鳥的圖案。到了2003年的第三版,才採用JA8589的註冊編號,並加上岩雷鳥的圖案,但可惜還是OG輪。以1/500來說實際上也沒有廠商量產J-Bird系列其他編號的模型,僅有herpa針對日本市場另外推出NG版的JA8580。若是1/400比例的,倒是DW有生產整個系列編號的J-Bird。



日航機隊裡的MD-11從JA8580到JA8589十架,JAL將其命名為J-Bird,分別用十種在日本具有代表性的鳥類來作名稱及塗裝。依序如下:

Tufted Puffin 花魁鳥(海鸚鵡),學名Fratercula cirrhata
Fairy Pitta 八色鳥(清明鳥),學名Pitta nympha
Manchurian Crane 丹頂鶴(日本鶴,滿州鶴),學名Grus japonensis
Golden Eagle 金鵰,學名Aquila chrysaetos
Okinawa Rail 山原水雞(山原秧雞),學名Gallirallus okinawae
Mountain Hawk Eagle 鷹雕(熊鷹、赫氏角鷹),學名Nisaetus nipalensis
White Stork 白鸛,學名Ciconia ciconia
Preyr's Woodpecker 野口啄木鳥(沖繩啄木鳥),學名Sapheopipo noguchii
White-tailed Sea-eagle 白尾海鷲,學名Haliaeetus albicilla
Rock Ptarmigan 岩雷鳥,學名Lagopus muta



每架飛機所代表的鳥兒就在第二機艙門後方,JA8589的是岩雷鳥。


機尾近照,包括垂直尾翼的鶴丸logo、”J-Bird”字樣、編號JA8589,日本國旗前方還有小小的UNICEF (United Nations International Children's Emergency Fund 聯合國兒童緊急救援基金會) logo。


日航從1993年11月開始引進MD-11客機(JA8580),到1997年3月3日交機的最後一架JA8589,總共十架。不過2002到2004年間,日航汰換機隊,將所有的MD-11陸續賣給UPS當作貨機,JA8580-8589的註冊編號改為N270UP-N279UP (不過順序上不盡相同),其中的JA8589在2003-7-25轉手給UPS,現在的註冊編號是N275UP。


















































基本資料 (JA8589)



Construction Number



48774



Line Number



610



Aircraft Type (Built as)



McDonnell Douglas MD-11



Engines



3x PW PW4460



長度



61.2 m



翼展



51.8 m



高度



17.7 m



最大起飛重量



280300 kg



巡航速度



884 km/h



引擎推力



27,200kg×3



續航距離 (MAX.PAX.OR CGO.LOAD)



11480 km



Date of Manufacture /First Flight



1997-01



交機日期



1997-03-03



座位數



235





創作者介紹

航空與1/500的想像世界與故事

leo-dady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Y棟
  • 您這架應該是最後一個舊輪版本的J-Bird機吧!機身狀況超好的!很漂亮喔!
    [版主回覆11/19/2008 15:12:02]是啊, 謝謝! 不過一直找不到herpa NG版的JA8580; SJ雖然也有J-bird, 但一樣是JA8589.
找更多相關文章與討論