再來一架美國本土的航機,大家都知道西南航空出了不少彩繪機,但我也沒特別去收集,會選擇這一架的原因很簡單就為了NBA的彩繪圖案。以出版的模型而言,1/500的是Herpa,1/400的有GJ,1/200則是Hogan,所以同好們可以各擇所需。這架Herpa的公司產品編號是503211,去年(2007)才開始生產,官網上還亮綠燈有存貨,國內也很容易找到,喜歡NBA的朋友其實可以考慮一下。


西南航空是美國一家總部設在德州達拉斯的國內航空公司。1967年3月15日,Rollin King和Herb Kelleher創建了西南航空公司的前身Air Southwest,剛開始只飛航於德州的三個城市: 達拉斯、休斯頓、和聖安東尼奧,1971年才更名為Southwest Airlines,目前則來往於全美32州64個城市。其中最短的航線為Ft. Myers (RSW)到Orlando (MCO)計133英哩,最長航線則是橫跨東西岸Baltimore (BWI)到San Diego (SAN)的2,295英哩。以載客量論,於2007年它已是美國最大航空公司,共載運1億190萬人次;若以收入而言,亦是美國第六大,2007年營收98億美元。與美國其他競爭對手相比它是以「廉價航空公司」而聞名,從1973年開始它每年都盈利。在客機機隊規模方面,它更是全世界第二大,截至2008年6月共計535架,而且是最純的機隊,全部是B737,真是波音的超級大大大客戶,其中188架B733、25架B735、322架B737-700,平均機齡約9年。


N224WN於2005年10月交給西南航空時就已披上NBA的籃球彩繪,並命名為Slam Dunk One ”灌籃一號”,應該也算是兩者的異業結盟吧! 機身上的圖案就是一個籃球在籃框中,尤其是它特別強調球皮上橡膠顆粒的陰影效果,所以看起來這顆球很有立體感,感覺上好像快跳出來了。機首部分則有白色的Slam Dunk One字樣。(小到看不清楚, 不過我用的相機近拍最多就到這裡了)


另外在國外的模型論壇裡有人提出幾點:1)Herpa的737-700機鼻部分還是不夠尖、不夠修長;2)實體機上為了彩繪的完整性,並沒有明顯的窗框,但Herpa卻一樣加上了銀色的窗框;3)基於相同的理由,原本右後機腹的貨艙門並不顯著,但Herpa還是加上白框;4)實體機引擎上的黑線是中斷不連續的,但模型上的卻是連續的。 ……這些國外的玩家也太猛了吧!!!



N224WN的駕駛艙 (photo by Ryan Pastorino, http://cdn-www.airliners.net/aviation-photos/middle/0/1/4/1304410.jpg)















































基本資料 (N224WN)



Construction Number



32493



Line Number



1801



Aircraft Type (Built as)



Boeing 737-7H4(WL)



Engines



2x CFMI CFM56-7B22



Test Registration



N1786B



Length



33.6 m



Wingspan



35.7 m



Height



12.5 m



MTOW



154500 Lb (70080 kg)



Max Range (with MTOW)



3365 nm ( 6230 km )



Date of Manufactur /First Flight



2005-10-17



Delivery Date



2005-10-31



Seats



Y 137


創作者介紹

航空與1/500的想像世界與故事

leo-dady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Conner
  • 這架還蠻可愛的ㄝ~~~
    [版主回覆12/25/2008 10:10:41]<p>conner兄去大板模型店時,也有拍到這架,怎麼沒有給它"包起來"? </p>
  • 查爾斯
  • NBA彩繪還真是特別,那張機艙內的照片不知道是麼拍的
    [版主回覆12/15/2008 23:02:26]不曉得, 恐怕要問原作者, 不確定有無補光, 但停機坪裡的燈光看起來是剛好照進駕駛艙了.. 我對攝影不上手, 這方面還要多向查爾斯兄請教了, 您部落格裡的照片都很精彩.