曼谷航空雖然沒飛台灣,同好們應該也不陌生,因為它有一系列主題的彩繪機,1/500比例的都由Herpa出版了。這架B717-200的熱帶彩繪機Samui,在Herpa的產品編號是510417,首先在2002年出版,到了2007年改版發行,兩版都是新機輪,主要差別在引擎進氣口,第一版的是銀色,第二版的則改為黑色,照片裡的這一架當然就是第一版的囉。


曼谷航空(Bangkok Airways)是一間設在泰國曼谷的地區型航空公司,以新曼谷國際機場作為基地。該公司營運內陸及跨國航班,往來柬埔寨、日本、新加坡、中國、香港等地。它的前身Sahakol Air於1968年成立,1986年更名為今日的曼谷航空並成為一間私營的航空公司,開始經營定期航班服務,是泰國首家經營國內線的非國家航空公司。曼谷航空在蘇美島建造了一座屬於自己的機場,該機場於1989年啟用,提供前往香港、新加坡和普吉的航班。


2000年曼谷航空引入噴射客機波音717,以擴充其業務,曼谷航空未引入波音717之前,其機隊是由ATR-72組成,早期亦有Dash 8和Short 330,亦曾短期營運噴射客機福克F100。在2003年曼谷航空決定引入航程更遠的A320,2004年接受首架A320,以取代即將到期歸還的波音717。截至2008年5月,其機隊包括2架B717-200、8架ATR-72、3架A320-200、及4架A319-100。另外在2005年12月,曼谷航空宣佈訂購4架258座位的A350-800,再加兩架選擇權,預計在2013年交付。在2006年Skytrax評估中曼谷航空被評為東南亞最佳地區性航空公司,2007年的評估中被評為四星級航空公司、東南亞最佳地區性航空公司和亞洲最佳地區性航空公司。


此機於2000年出廠後先登記在波音名下,註冊編號為N9014S;2000-11-07由曼谷航空承租操作,註冊為HS-PGP;曼谷航空的飛機就像許多其他公司一樣,每一架都用該國地名來命名,HS-PGP被命名為Samui (蘇美島),不過曼谷航空另外還有一架編號HS-PGS的A319及HS-PGW的A320也都叫做Samui,但彩繪圖案都不一樣;隨後曼谷航空逐步調整機隊,藉由A320系列來取代B717,於是HS-PGP在2007年底租約到期,12月時由泰國啟程經由蘇格蘭Glasgow (GLA) 飛往邁阿密歸還波音;2008-02-26時此機再度轉租給西班牙Spanair(JKK),註冊編號為EC-KNE,目前仍執勤中。


彩繪圖案很明顯就是代表蘇美島的熱帶風情,涵蓋了海洋、熱帶魚、棕櫚樹、及看起來像是扶桑花的元素. "Samui"字樣就在機首駕駛艙下方.


B717的外型跟TU134或MD82都有幾分相似,或許當時流行的設計就是如此-- 後置引擎及T尾翼.






































基本資料 (HS-PGP)



Construction Number



55064



Line Number



5037



Aircraft Type (Built as)



Boeing 717-23S



Engines



2x BMW RR BR715



Date of Manufactur /First Flight



2000-10-17



Delivery Date



2000-11-07



Length



37.81 m



Wingspan



28.45 m



Height



8.92 m



座位配置



經濟艙125


創作者介紹

航空與1/500的想像世界與故事

leo-dady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()